车子外借,注意这些才不用担责

作为车主,首先你千万要记得这4种情况借车给别人,出了事故你是要承担法律责任的!!

1、车主知道或者应当知道机动车存在缺陷,并且该缺陷是交通事故发生原因之一的;

2、知道或者应当知道驾驶人无驾驶资格或者未取得相应驾驶资格的;

3、知道或者应当知道驾驶人因饮酒、服用国家管管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病等依法不能驾驶机动车的;

4、其他应当认定车主有过错的。

一、借车发生的交通事故处理流程

总的来说,借车导致的交通事故,首先由投保的保险公司予以赔偿;其次,不足部分由车辆使用人承担责任;最后,如果车主有过错,要根据上面说到的4种过错情形承担责任。

但是实践中,往往没有那么顺利,有些车主比较倒霉,车借出去了,对方肇事了,又逃逸了,受害人还找上门索赔了。这可怎么办?该不该赔?

这种情况,车主也不用赔偿。根据《中华人民共和国侵权责任法》规定,车辆借出后驾驶人肇事逃逸,由保险公司在限额范围内赔偿,不足部分由道路交通事故社会救助基金垫付。

二、实务中,还有几个特例是要注意的:

1、肇事人是在车主不知情的情况下,偷偷开车发生交通事故的,由肇事司机依法承担损害赔偿责任。

2、肇事司机无赔偿能力,车主要垫付。如果事故造成的损失较大,导致肇事司机赔偿不了的,法庭会判决车主垫付赔偿金,但垫付金额不会超过汽车自身价格。事后,车主可以向肇事司机或者其家属追讨垫付的金额。

三、车主还担心车子受损保险赔不赔的问题。

借车给别人开,除了担心会有连带的法律赔偿责任之外,还有一个最让车主担心的事,就是出事故后保险赔不赔。其实只要不是以下两情况,都可以获得赔偿。

1、未经车主同意2次转借,保险不赔。

在保险的免责条款当中,有一条明确规定:未经被保险人同意或允许而驾车造成的损失,保险公司可以拒赔。

2、对方驾照不合法、驾照类型不符、酒驾,保险不赔。

跟前面的法律责任一样,如果你在明知对方无驾照、过期、吊销,或者驾照类型不符合、酒驾醉驾的情况下把车借给对方。出了事故保险也是可以拒赔的,这个在保险的免责条款当中同样有明确的规定。

四、避免借车连带责任,要注意以下几点了:

1、不将有缺陷的车子外借。

主要包括有质量问题,比如雨刮器不能正常使用,转向灯、喇叭失灵等等;还包括车况不好的车子,比如轮胎磨损严重,行驶中爆胎的,刹车片磨损严重,制动力减弱等等。

2、借车要借给有驾驶证的人。

3、不能把车借给喝酒的,服用精神药物、麻醉药物的,以及患有妨碍安全驾驶的疾病的人。

4、车子没有购买机动车强制保险的不要出借。

当然了,如果车主确实不知道,并且通过常人的普通认知能力也无法推断出车主知道上述4种情况而出借的,车主不会承担他人驾驶的事故责任。

最后,借车违章,是谁驾驶谁负责!

按照谁驾驶谁负责的规定,需要当事驾驶员本人来处理。可是实践中,也不乏出现肇事人不积极处理交通违章结果,最后害得车主的车无法过年审。

这个时候,车主需要提供相关证据,来证明车子借出期间不在自己手上。同时,可以查询一些路段的监控视频,收集到相关证据证明当时的车辆驾驶人员。

By 法律快车