不用起诉,申请支付令也能让老赖还钱

支付令是一种高效、便捷、经济的债权实现的方式,但在审判实践中却很少有人申请支付令。为什么会这样呢?其中,法律宣传不到位,债权人不知道有支付令督促程序占大部分原因。那么接下来,小编就给大家好好介绍下支付令!

1:什么是支付令?

支付令是人民法院依照民事诉讼法规定的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的限期履行给付金钱或有价证券的法律文书。是人民法院根据债权人的申请,依法作出的督促债务人为一定给付义务的法律文书。这是处理债权债务关系明确的民事、经济纠纷的最好办法,但只能体现在债务人接到支付令之日起15日内,不向法院提出书面异议方可实现。债务人对债权债务关系没有异议,但对清偿能力、清偿期限、清偿方式提出不同意见的,不影响支付令的效力。若法院裁定终结督促程序,支付令自行失效,债权人可以提出诉讼。

2 :发送支付令

民事诉讼法规定了督促程序,对于债权债务关系明确,没有其他债务纠纷的,债权人可以不经起诉而直接向法院申请支付令。

法院向债务人发出督促还债的支付令后,如果15天内债务人不提出异议又不履行,债权人可以申请法院强制执行。

3 :找法网提醒

支付令因义务人提出异议容易导致失效

支付令因债务人提出异议,容易导致支付令的失效与执行程序终结。债务人在法定期间提出书面异议的,人民法院无须审查异议是否有理由,应当直接裁定终结督促程序,依此规定,人民法院仅对债务人提出的异议进行形式审查,只要异议在形式上符合法律规定的要件,即可认定异议成立,支付令失效。

同时,支付令还会因申请人的行为导致督促程序终结。《最高人民法院关于适用督促程序若干问题的规定》第五条规定,人民法院受理债权人的支付令申请后,经审理,有下列情况之一的,应当裁定驳回申请:

当事人不适格;

给付金钱或者汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券、可转让的存款单等有价证券的证明文件没有约定逾期给付利息或者违约金、赔偿金,债权人坚持要求给付利息或者违约金、赔偿金;

债权人要求给付的金钱或者汇票、本票、支票以及股票、债券、国库券、可转让的存款单等有价证券属于违法所得;

债权人申请支付令之前已向人民法院申请诉前保全,或者申请支付令同时又要求诉前保全。

By 遇事找法