不被父母认可的孩子,权益谁来维护

前不久,吴绮莉因涉嫌恐吓威胁,遭到女儿吴卓林报警逮捕,许多人质疑吴绮莉的教育方式,以及对小龙女吴卓林的思想灌输不健康,导致如今18岁的小龙女吴卓林思想偏激,单亲家庭成长的孩子心理极易出现问题。小龙女报警抓母消息一出之后,近些日子各种关于吴绮莉和女儿吴卓林的新闻不断被曝出。

如今的吴绮莉没有老公,没有母亲,也没有可以依靠的事业。女儿就是她的唯一,是她最后一根精神稻草。她像一个快要溺死的人,牢牢地抓住这根草不放,哪怕是一起滑入更深的深渊。这类父母打着为子女好的名义,却并不愿意孩子真的逃脱宿命的圈囿,找到属于自己的幸福。

父母都是爱孩子的,是天底下最大的一句谎言。有些父母不懂得怎样爱孩子,有些父母压根就不爱孩子。他们跟自己过不去,也跟自己的骨肉过不去。【金锁记】里的曹七巧,残忍、扭曲,欲爱不能,自己一生不幸福,于是也破坏儿子和女儿的婚姻。 30年来她戴着黄金的枷。她用那沉重的枷角劈杀了几个人,没死的也送了半条命。

亲子关系是影响自尊的第一要素,那些在父母面前抬不起头的孩子,很难在人群中保持昂首挺胸的姿态,随便一点小事都能够摧毁掉他们全部的人生信仰。

更可怕的是,中国几千年来的传统观念,根本就不容许子女去质疑这样一份扭曲的“爱”,出了问题,只能够去反省自己:无论父母打我、骂我还是羞辱我,出发点一定都是为了我好。如果被厌弃,一定是因为我哪里做得不够好。

学会和这样的“爱”说再见,才是解开绳索的第一步。告诉自己,不要再做那只被拴住的大象,你没有错,错的是你的父母。他们不应该把你带到这个世界上,可是这个错不应该由你来承担。甩开原生家庭的阴影,你值得更好的人生。

非婚生子女的权益谁来维护

近年来,同居、试婚、特别是婚外情现象屡有发生,有些人甚至视之为时髦。由此带来的最严重的社会问题之一是私生子女不断增加。由于私生子女本身是不道德行为的产物,他们的身份一般是不公开的,所以他们的合法权益很难得到全面有效的法律保护。

私生子女在法律上被称为非婚生子女,是指合法婚姻之外生育的子女。那些通过合法婚姻生育的子女法律上称为婚生子女。我国法律规定:非婚生子女与婚生子女有同样的权利与义务,他们的法律地位与婚生子女完全平等。

与婚生子女一样,非婚生子女有权要求从父姓或从母姓;有权要求生父或生母给付生活费、受教育费;有权要求继承生父或生母的遗产。当未成年的非婚生子女给他人造成损害时,其生父母也同样有义务为其承担民事赔偿责任。

与婚生子女一样,在父母、祖父母、外祖父母去世或没有监护能力的情况下,非婚生子女对于其所有兄弟姐妹来说,有监护权或被监护权。这就是说,在上述情况下,年幼的非婚生子女有权要求其年长的婚生或非婚生兄姐承担监护职责,当他们给他人造成损害时,其年长的婚生与非婚生兄姐有义务为其承担民事责任。与婚生子女一样,非婚生子女也负有赡养生父母的义务。

有效保护非婚生子女合法权益的关键在于确认其身份,也就是确认谁是其生身父母。只有确认了他们的身份,其合法权益才能得到有效的保护。确认非婚生子女的身份通常有以下几种方式:①户籍登记,这就是人们通常说的去派出所上户口。在户籍册中载明其生身父母。②父母在社会上公开承认。③父母就非婚生子女的身份去公证处做公证证明。④有直接证据证明其生父或生母是谁。比如,书信、遗嘱、音像材料等载明其父子(女)或母子(女)关系。

当生父或生母拒绝承认亲子关系时,可以通过亲子鉴定的方法确认其生父母。亲子鉴定是运用高科技手段,通过对比遗传基因来确认血缘关系的一种手段,准确率很高,已为我国法律所承认,并为司法实践所广泛应用。

律律提醒广大妇女:提高自我保护意识

第一,自重自爱,不要陷入那些不道德也不合法的婚恋关系当中。

第二,如果已陷入上述婚恋关系之中,则应自觉地承担维护子女合法权益的任务。首先要争取及早用户口登记、公证等手段确认非婚生子女的生父。其次要注意保存好能证明子女生父的书信、音像等证明材料。再次,要注意在子女生父健在时尽早进行亲子鉴定,因为亲子鉴定必须有父母子(女)三方同时参加时才能进行。

By 律律说法