病假期间的工资怎么支付?律师解答

病假要区别于工伤待遇,属于自然生病的情况,非工作原因。病假待遇也与工伤待遇有着区别。 alt

病假的相关待遇:

1、劳动关系:用人单位不得在劳动者病假期间解除劳动关系,这是我国法律的规定。

2、工资标准:为了保障我国劳动者的合法权益,病假期间劳动者的工资或治疗费补助应不低于当地最低工资标准的80%,医疗保险和病假工资可以共同发放。

3、福利待遇:劳动者在病假期间依然可以享受用人单位安排的公司福利待遇。

病假期间的工资怎么支付?

总的来说,病假期间,员工的工资标准应不低于当地最低工资标准的80%来发放,病假期间的劳动者可根据当地的最低工资标准来计算自己的病假工资。劳动者在病假期间,用人单位不得随意与劳动者解除劳动合同,劳动者在病假期间可享受公司安排的原福利待遇。

病假时间安排具体如下:

1、实际参加工作年限不满十年

① 在本单位的工作年限不满五年的,有三个月假期;

② 在本单位工作五年以上,有六个月假期;

2、实际参加工作年限为十年以上

① 在本单位工作年限不满五年的,有六个月假期;

② 在本单位工作五年以上不满十年的,有九个月假期;

③ 在本单位工作十年以上不满十五年的,有十二个月假期;

④ 在本单位工作十五年以上不满二十年的,有十八个月假期;

⑤ 在本单位工作二十年以上的,有二十四个月假期。