必看!购房合同陷阱|初次买房一定要知道的注意事项

买房是人生大事之一,

购房过程中的一切程序都要认真对待,

尤其是购房合同,千万要逐条看清再落笔签字!

那么,签合同时都有哪些注意事项呢?

下面小编就和大家聊聊购房合同的那些事儿~

买房签合同流程

签约前应了解

1.开发商是否具备“五证”

(土地证、销售/预售许可证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证)主要看前两证,且注意要看原件。

2.公摊面积:

让开发商出示有关计算公摊面积的数据,并在合同中约定公摊面积的数字、具体部位、面积大小,特别是有关共有建筑分摊部位变更的情况。

3.付款方式与期限:

把时间约定的充裕些,在签订正式的合同之前,先咨询一下是否能够得到资信贷款,避免出现其他的麻烦。

4.开发商关于基础设计和配套设施的承诺:

一般来说包括通水通电通电梯、天燃气以及燃气管道的开通。

5.产权登记:

如果你约定了办理产权证的时限以及违约条款,购房者可以根据实际情况,选择退房或要求违约金。正常按照商品房的销售规定,是在60天以内,开发商就应该将登记资料提供给产权办理部门备案的,如果没有及时备案,可以要求违约金。

签约时应注意

1.使用规范的合同文本:

一定要参照或使用,不要随意去签开发商自己定的《定购协议书》;合同空白处要划线删除,以免开发商作弊;商品房买卖标准合同应该是有四份,两份是正本,两份是副本。

2.明确具体时间和违约责任:

交房日期需精确到某年某月某日,并注明出卖人逾期交房的违约责任和违约金比例。

3.相关证明文件有效:

买期房要查看预售许可证,并确认所购房屋在预售范围内;买现房要查看大产证和《新建住宅交付使用许可证》,且要核对营业执照和开发资质证书

4.重点约定违约责任:

如签约后购房者要求退房、不按期付款;开发商卖房后要求换房,不按期交房;面积变动超过约定幅度;质量不符合要求;办理过户手续时不符合规定等。

By 律律说法