比房价贵5倍还有户口限制,苏州开始对墓地限购

在中国人眼里,活着要买房,死了要买墓,都是刚需……

现在,不仅房子要限购,苏州连墓地也要限购啦!限购条件主要有以下三点:

非苏州本地户籍,不能在苏州买墓地;

禁止为尚未死亡人员购置墓穴;

新建墓穴,单穴不超0.7平方米,双穴不超1平方米。

难怪有网友看后感叹:

活着买不到(起)房子,死后买不到墓地。

苏州为何要开创全国之先河,对墓地都开始限购呢?

苏州对墓地进行限购

清明将至,一条发生在近一个月前的旧闻被人们翻出,放在全国楼市大限购的背景下,显得格外应景。根据《苏州日报》报道显示:

三月初,苏州召开的全市清明工作会议,各殡葬服务单位将依法依规加强殡葬管理工作,严禁经营性公墓跨苏州市区域外销售,将有限资源更好服务于苏州市群众。

根据苏州规定,新建墓穴,单穴不超0.7平方米,双穴不超1平方米。禁止为尚未死亡人员购置墓穴,为死者的健在配偶留作合葬的寿穴及罹患重病且医院已出具《病危通知书》的除外。高龄人员因故确需购买墓穴的,由公墓所在单位报经属地民政部门批准。

对此,苏州市民政局社会事务处工作人员表示,要严格执行殡葬政策和相关规定,大力推进绿色节地生态安葬。经营性公墓不得跨区域推销墓穴,对外市户籍人员确需在苏州公墓安葬的,要报经公墓所在地民政部门同意。

同时,严禁将公益性公墓、关停公墓对外销售,对于经营性公墓违规跨区域销售的,由民政部门责令整改,所需费用由经营者承担。公益性公墓、关停公墓擅自对外销售墓穴的,由属地民政部门责令限期改正。

从上述规定,我们不难看来,苏州墓地开始和户口开始挂钩,换句话说,如果你没有苏州户口,那么你就不可以在苏州购买墓地,死后想安葬在苏州,没门!

仔细研究后,每日经济新闻记者发现,除了对户籍进行限购之外,对面积也进行了明确的限制,新建墓穴,单穴不超0.7平方米,双穴不超1平方米。这可比房地产限购更加严厉,这就意味着你有钱也不能购买超过一平米的墓地。

此外,房子可以预售,但是苏州规定墓地不可以预售。因为与房子不同,墓地可能要等几十年才能等到主人入住。所以苏州规定,禁止为尚未死亡人员购置墓穴。

同时,苏州方面还表示,今后,民政、监察、规划、国土、农委、物价等部门将共同参与公墓的管理和私埋乱葬整治,对未严格履行殡葬管理和公墓监管责任的单位或个人,报请监察部门追究相关单位或人员的责任。

上海人或被挡在外面

如果单纯从限购的力度来看,苏州对墓地限购的力度,远远大于对楼市的限购力度,是什么原因呢?

对此,每日经济新闻记者采访了在苏州从事墓地经纪人业务的王晓东,在和记者交流中,他不时地叹气,因为苏州对墓地限购,他的工作接下来将很难开展,很有可能他需要换一份工作。

在王晓东看来,之所以苏州对墓地进行限购,是因为外地人到苏州购置墓地,抢占了苏州的墓地资源,炒高了苏州墓地的价格,让苏州本地人苦不堪言,“从我接触的客户,有6成以上都是上海的客户,还有两成是浙江客户,所以现在苏州墓地的购买者大部分以上海人为主,这也严重侵占了苏州的墓地资源。”

据中新网报道,2016年清明小长假的第一天约有77万人次涌向各大墓区,而光是铁路苏州站就迎来了上海方向18万人次,占比约25%,由此可见苏州墓地对上海人的吸引力。

此外,根据苏州官方公布的资料显示,苏州市共有经营性公墓30个,另有一些公益性公墓和停办公墓。其中,由国土部门认定的经营性公墓用地有2737亩,30个经营性公墓可以提供42万个墓穴。

在2011年,有苏州当地媒体计算过,按照苏州每年死亡4.2万人的速度,按一人一墓或二人一墓的墓葬形式,苏州所有的墓地20年内将告罄,所以墓地对于苏州来说原本就非常稀缺。

但是苏州这42万个墓地,却遭到了外地人的疯抢。其中,在2015年,苏州市民政局计算在极端情况下,苏州的墓地将在5年内售罄。

外地人的疯抢,也导致了苏州墓地价格的水涨船高。据新华日报报道,苏州的墓地一般3万,2016年苏州墓地最高12万/平方米,直接赶超房价。对比下今年2月份的房价,苏州2月新房均价21110元/平方米,墓地价格秒杀房价,1平米12万,是苏州住房均价的5.7倍。

每日经济新闻记者91搜墓网看到,苏州五峰山公墓价格是5万元起,苏州藏书真山公墓价格也是5万元起,苏州永安陵园、苏州凤凰南三公墓、苏州凤凰山公墓则标明是3万元起。

By 国际金融报(上海)