被克扣工资如何维权?

无法律规定的正当理由,用人单位不得无故克扣或者拖欠劳动者的工资。

《劳动法》明确规定:

工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。

被克扣工资维权措施:

1、与用人单位协商。

如果被克扣工资,可以先与用人单位负责人了解情况,询问原因,可以选择与负责人私下调解,协商解决。

2、向劳动纠纷调解委员会申请调解。

如果无法与用人单位协商解决,也可以向劳动纠纷调解委员会申请调解。由调解委员会的调解员出面协商解决与用人单位的纠纷。

3、向劳动监察大队投诉。

可直接向劳动监察大队投诉该用人单位克扣工资的行为。

4、向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

一般情况下,劳动纠纷的案件都需要先经过劳动争议仲裁委员会进行仲裁。

5、仲裁后不服可向人民法院起诉。

劳动仲裁之后,若对劳动仲裁的结果不满意,可选择向人民法院提起诉讼。

被克扣工资如何维权?

用人单位可以减扣工资的情况:

1、劳动者因个人主观原因未能完成工作任务,单位可以扣减其工资,但扣除后剩余工资不能低于当地最低工资标准;

2、因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失时,用人单位可以扣减劳动者工资,但每月扣减的工资不超过劳动者当月工资的20%,并且扣减后的工资不得低于当地最低工资标准;

3、劳动者请事假等相应扣减工资。

无故克扣工资的赔偿标准:

1、用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬25%的经济补偿金。

2、用人单位应当按照劳动合同约定和国家规定,向劳动者及时足额支付劳动报酬。用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,人民法院应当依法发出支付令。