北大学生弑母背后真实内幕

3月3日,福州警方发布了一则悬赏通告,通告称,2月14日,在福州一所中学教职工宿舍内发现一女子谢天琴死亡,其22岁儿子吴谢宇有重大作案嫌疑,警方悬赏万元缉捕。

据悉,犯罪嫌疑人吴谢宇是北大学生,其作案后封死了住处,将尸体用塑料布层层包裹,还放入了活性炭吸臭,弑母后,丧心病狂的他还以母亲名义贷款。

死者谢天琴为福州教育学院第二附属中学的历史老师,以为2008年毕业的学生称,高一时谢天勤曾是班主任。她称,2005年其独自一人到福州读书,谢老师平时话不多,挺内向的,与人交往不多,但对人很好,很疼爱学生,“我想家,她还带我去她家吃饭,很细心,”“他很疼爱她的儿子,从小就以他读书为荣。”上述学生称,谢天勤丈夫前几年因病去世,母子俩相依为命。

吴谢宇曾是高考状元2012年进入北大经济学院。公开资料显示,大一、大二学年,其在北大均获取了奖学金。吴谢宇初中就读于母亲所在学校,2009年,吴谢宇中考取得了437分,是该校最高分。

一个连自己亲身母亲都能杀的冷血杀手,还是北大的,怎能让人不震惊?大家都在谈论杀手吴谢宇的冷血和反思教育的盲区和失败的时候,律律君来给大家分析分析这个杀手杀人的心路历程。

这个杀手不太冷

吴谢宇并非所谓的变态嫌疑人,冷血杀人狂。据多位他亲密同学回忆,他每天都会跟母亲通电话,并且在社交平台上也多次发布感谢母爱的语句。这些证明他并不是一个冷血杀人狂,他是爱他母亲的。

可怕的高智商精神病人?

据警方介绍,吴谢宇通过网络购买了大量活性炭、刀具以及用于毁尸灭迹的工具和原材料,种类之全面,让人惊叹。并且在事后安装了智能监控设备用于监控房间。

接着伪造了母亲的辞职信,又假借母亲之名借款百万。然后消失无踪。

这一系列作案过程冷静而有条理,冷静的让人害怕,在各大媒体的渲染下,他是一个冷血的高智商犯罪分子。

可能大家都没注意到,在先前一片报道中,指出他父亲家族,有精神病遗传史。大家想想,一个智商高达180的精神病人该是多么可怕!

犯罪动机:压抑情绪的释放?金钱惹的祸?

律律君认为有两种可能:一个是精神压抑过度,被激发后疯狂的释放造成的。这种可能性是精神层面的。二、触发因素可能是吴谢宇交友不慎,陷入金钱漩涡,因为借钱与母亲产生争吵。

一个中考状元,高考保送北大,在北大多次获得奖学金,GRE全球前5%,同学认为他是宇神,他会给熟悉或不熟悉的同学的生日给予祝福。可是他却没有心里话可以跟人诉说,很少有人知道他小学的时候失去了父亲。每个人的精力是有限的,当自己忙着学习的时候很可能忽视自己的情绪。也许他越是刻苦就会让他不理会自己的情绪。加之学校教育是以学业为重,他内心的痛苦也只能压抑。情绪都需要一个发泄的出口,越压抑它就越是积压的越深,反抗也会是巨大的。

从初中高中开始,他就是别人的榜样,人对他寄予的厚望,在他身上可能是负担,或许他有着反抗的愿望,从他嫖娼见网友录像等行为看得出他内心是分裂的,一方面的他是老师的骄傲,另一面的他叛逆渴望自由自在。他的理智道德要他与他相依为命的母亲关系好,可是情感上他却对他母亲有抱怨。他在人人上多次转发表达对他母亲的爱,可在他内心却在挣扎。他母亲身为教师,对自己的儿子十分骄傲,可是吴谢宇却并不是母亲和别人眼中的样子。他有自己的叛逆可是碍于别人眼中的形象,无法表露。这样他渐渐分裂出一个道德高尚成绩优秀的他,另一面分裂出一个不受道德束缚自由自在的他作为补偿。就这样,一他自己的情绪被压抑,二他一部分叛逆人格被压抑,然而自己又没法调节内心,也没有人帮助他,最后导致极端事件发生。

这种压抑中带着叛逆的性格导致他在交友过程中容易走向歧途,比如他曾经拿十万块向一位从事性工作的小姐求婚,这容易导致别人利用这个性格弱点对他骗财骗钱。也许他在事发前,被卷入金钱漩涡,急需用钱,回家又难以向母亲开口,万般无奈之下又想利用母亲身份借钱,挣扎中,邪恶战胜理智,做出了人神共愤的事情。

儿子杀母,没有人不感到震惊。不管是什么原因和母亲产生矛盾与分歧,作为儿子都不应该失去理智,更不应该践踏道德和法律底线。没有父爱之后,与母亲相依为命,而且母亲尽到了抚养儿子的责任与义务。当儿子成年之后,应当承担起孝敬母亲的责任与义务。

By 律律说法