保密协议包括什么内容

保密协议中主要包括签订主体、保密的对象和范围、保密期限、违反协议的后果以及其他方面,接下来我们将深入了解保密的主体、对象范围、期限和违反后果。

一、谁签订了保密协议?

保密协议是保守商业秘密的武器,那么它的一方主体则是用人单位,另一方是知悉、掌握、接触商业秘密的涉密劳动者。保密协议不同于普通劳务协议,所以它不适用普通员工,但是对于无意或有意知悉商业秘密和重要公司机密的非涉密岗员工也应承担保密责任。

二、保密的对象和范围是什么?

保密协议的保密对象是指具有价值性、秘密性的有用的商业秘密,主要有三大类:技术信息‚经营管理信息ƒ其他约定保密的信息。具体包括设计、程序、产品、配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底及标书内容等信息。

三、保密期限多久?

保密协议的期限主要分为有限期保密与无期限保密,有期限保密通常是保密至离职或某项目完成,而无期限保密则通常是直至用工单位宣布解密或者秘密信息实际上已经公开。

四、违反保密协议有什么后果?

对于负有保密义务的劳动者,用人单位可以在保密协议中与涉密劳动者约定竞业限制条款,以保护企业重要信息,防止涉密工作者在离职后泄露秘密。对于违反保密协议造成严重后果的泄密劳动者,我国刑法规定了侵犯商业秘密罪。根据《劳动合同法》的规定,企业不得与员工约定由员工承担违约金。因此,保密协议中不得约定员工泄露企业商业秘密时应当支付违约金,只能要求员工赔偿由此给企业造成的损失。

五、保密劳动者要注意什么事项?

为保护好重要的商业信息,涉密劳动者即保密义务人需要注意以下事项:

1、在未经许可的情况下,保密义务人不可将商业秘密透露给任何第三方或用于合同目的以外的用途;

2、保密义务人不可将含有保密信息的资料、文件、实物等携带出保密区域;

3、保密义务人不可在对外接受访问或者与任何第三方交流时涉及合同规定的商业秘密内容;

除此之外,在保密协议中还应明确约定如何使用商业秘密、涉及商业秘密的职务成果的归属、涉密文件的保存与销毁方式等内容。