把女人当成牲口检查牙口?奥迪二手车广告遭批

(原标题:奥迪二手车广告引争议:婆婆捏儿媳口鼻查验,学者称物化女性)

近日,有关奥迪二手车的一则广告惹来了众怒。

7月17日,有微博用户发帖称,奥迪二手车在万达院线投放的一则广告,严重物化女性。

澎湃新闻记者浏览该广告发现,在该广告中,一位疑似婆婆的人物,在结婚典礼现场,粗鲁地检查儿媳妇的鼻子、耳朵、牙口,最后做出OK手势。随后出现奥迪二手车介绍界面,广告配音“重要决定必须谨慎”,“奥迪二手车在线4S店,官方认证才放心”。

截至发稿前,前述爆料相关微博已经被转发逾2万,评论近1万次。

有微博认证为汽车公司职员的用户认为,广告的含义是,婆婆检查儿媳是否整容,以此比喻市面上的二手车是否被不合理改装,并非物化女性。

对此,上海社科院性别与发展研究中心副秘书长陈亚亚对澎湃新闻称,这是把新娘子当牲口,古代买马才这样检查身体,这很明显是性别歧视,不尊重女性的表现。此外,这种将女性比喻为车辆一类交通工具的手段,本质上是对女性的物化。

值得一提的是,在今年初美国超级碗的赛前广告中,美国奥迪还曾推出则主题为“主张男女同工同酬,进步使每个人收益”的广告。

这并非奥迪首次陷入舆论风波,在今年初的奥迪全球年会上,该公司就曾因使用了错误版本的中国地图,而在社交媒体上引发舆论发酵。最终以奥迪官网道歉告终。

奥迪在中国内地的销售仍在下行通道。从今年上半年销售数据来看,奔驰(包含Smart车型)上半年销售30.4万辆位居豪华车销量第一,宝马(含Mini)销量达29.3万辆紧随其后,奥迪滑落第三,销量为25.4万辆。上述三家豪华车上半年销量与同期相比增长分别为34%、18.4%、-12.2%。

截至发稿前,一汽大众-奥迪尚未对澎湃新闻做出回应。

By 澎湃新闻