3名男子网购小额假币 专门在晚上挑小店使用

只因手头紧张,咸阳三名男子竟然在网上买来大量小面额假币,专门在晚上挑小网吧或路边小吃店使用。警方提醒,市民对小面额钱币也要进行必要的甄别。

假币通过快递公司收货

12月3日上午10时许,咸阳世纪大道一小区门口,一名年轻男子从快递员手里接过包裹,签字后转身准备离开时,突然从周围冲过来几名民警将其抓住。打开包裹后,民警当场查获了104张20元面额的假币。经审讯,男子王某对自己购买使用假币的犯罪事实供认不讳。

原来一天前,秦都公安分局经侦大队获得一条线索,辖区内有人在网上购买假人民币,并通过快递公司进行运输。经摸排,警方很快将目标锁定在世纪大道一快递公司,并在堆积如山的包裹、快件中发现了可疑寄递品。为了不打草惊蛇,民警乔装成快递员如约按期送货,并在取货地点附近布控守候,等到王某出现并确认其身份后,才将其抓获。

经查,无意间在网上看到销售假币的事情后,手头紧张的王某便动了心思。他先后四次在网上购买面额为10元、20元的假币300多张共5000元,每次花费三四百元。这些假币全部通过快递公司收货,大部分都被用于上网和购物。后来见他花钱大手大脚,朋友刘某和秦某便向他打听缘由,而在得知其中的“玄机”后,两人更是凑钱交给他参与共同购买假币使用。

小面额钱币也要甄别

根据王某提供的情况,当天下午民警在中华西路一网吧将刘某抓获。14日,秦某也向警方投案自首。目前,王某3人已被警方依法处理,案子正在进一步调查中。

王某交代,为不让人辨别出假币,使用前他们先对假币“做旧”处理,然后在晚上挑小网吧或路边小店用。华商报记者在咸阳走访发现,大多商户对小面额钱币的甄别都不是很仔细,不少早餐点只是稍微瞅一眼,甚至还让顾客自己找零。

办案民警说,非法持有、使用假币是违法行为,数额较大会构成犯罪。事实上,王某等人购买的假币纸张质地比较粗糙,仿真程度并不高,但他们就是利用了大家对小面额钱币警惕性不高的心理,用假币冒充真币使用。提醒市民,尤其是小商户,对小面额钱币也要进行必要的甄别,以免遭受不必要的经济损失。

By 华商网-华商报