2018新婚姻法:签字了也不让离婚!还要做到以下几点才能离!

现在离婚的人好像越来越多了,网上关于离婚协议的讨论比较多。但是现实中很多人对于怎么离婚,以及对于离婚协议都存在着误区。 alt

案例1:

甲(男)被乙(女)捉奸在床,乙提出离婚要求,甲赔偿乙200万元精神损失费并在离婚协议书中确认财产全部归乙,否则将甲包养的事情向单位纪委举报。甲后感到有点不公平想反悔,咨询离婚协议是否有效?

专业律师解答:《婚姻法司法解释三》第九条规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,人民法院应当受理。人民法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。如果离婚协议存在欺诈、胁迫的,是可以撤销离婚协议的,就本案而言,甲被乙胁迫,可以认定该离婚协议是可以撤销的。

简言之,就是,离婚协议只有在办理离婚登记后或离婚诉讼中双方均认可的情况下才生效。换言之,只要双方没有办理登记离婚或在离婚诉讼中反悔的,即使离婚协议双方签字也是没有用的。

综上所述, 可以看得出一份合法有效的离婚协议必须具备如下条件:

1、意思表示真实,不存在趁人之危、欺诈、胁迫、重大误解、显失公平的情形;

2、双方当事人具有完全民事行为能力;

3、不违反法律、行政法规的强制性规定,不违反公序良俗,不以合法形式掩盖非法目的 ;