2018新婚姻法,夫妻分居满2年就可以自动离婚?

现在我国离婚率一直居高不下,大家对于离婚的事情已经不再陌生,对于各种离婚的方式也有一定的了解。有位网友询问是否分居2年就会自动离婚?根据《婚姻法》第32条规定:“夫妻因感情不和分居满两年,法院应准予离婚。”但实际上,分居2年空口无凭,且也需要满足一定的条件,由法院宣判。所以,并不是说分居了两年就可以“自动”以为自己是离婚人士了。

alt

怎么才算分居满2年

1、夫妻间因感情不和而导致的分居,且双方互不履行夫妻义务。

因为其他原因造成的不住在一起不是法律意义上的分居。比如,夫妻双方工作地区不一样而导致不住在一起,如果后来其中一方以分居2年为理由向法院提出离婚要求,基本是不被允许的;或者,军婚,也是因职业原因分居,且受法律保护。(点击文末“了解更多”,即可咨询律师)

以上3个条件“感情不和”、“分开居住”以及“不履行夫妻义务”都必不可少,如果夫妻间感情不和也不履行夫妻义务,但是只是分床睡,是不认定为分居的。

2、分居必须是连续的2年,间断无效。

比如说,夫妻双方有了矛盾开始分居,中途有缓和迹象又住在一起一个多月,后来感情不和又分居,这样反反复复两年之后想以分居两年为理由离婚是不被允许的。

一般来说,分居属于私事,若双方各执一词,则很难认定分居的真实性,如果有以下4种佐证,则相对容易些。

1、出住方在外租赁房屋或购买房屋的合同或其他相关证据;

2、双方签订的分居协议;

3、双方的信息、邮件或对话录音等,能证明两者有感情不和分居的事实;

4、人证,双方的朋友,租房的房东或其他能作证夫妻二人有分居行为的人;

2017新婚姻法,夫妻分居满2年就可以自动离婚?

所以说,法院不会单纯以分居2年就判离婚,一切的根源还是在夫妻双方感情不和且无和好的可能性。一般到了这种那个地步,协议离婚和起诉离婚会更好也更有效,若有过错方,协议离婚和起诉离婚相比于分居两年更能争取夫妻财产利益最大化。