2018年房产交易税如何征收

一、2018年房产交易税征收方法

1、契税

符合住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上、单套建筑面积在140(含)平方米以下(在120平方米基础上上浮16.7%)、实际成交价低于同级别土地上住房平均交易价格1.2倍以下等三个条件的,在房产交易税里,视为普通住宅,征收房屋成交价的1.5%的契税。反之则按3%。

2、印花税

买卖双方各缴纳房价款的0.05%。

3、营业税

购买时间在5年内的房屋需缴纳的房屋交易税—营业税为:成交价×5%;5年后普通住宅不征收营业税,高档住宅征收买卖差价5%的营业税。

4、城建税

营业税的7%

5、教育费附加

营业税的3%

6、个人所得税

在房产交易税里,普通住宅5年之内:{售房收入-购房总额-( 营业税+城建税+教育费附加税+印花税)}×20%;5年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税)×20%。出售公房:5年之内, (售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用)×20%,其中经济房价款=建筑面积×4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米×1%×建筑面积。5年以上普通住宅免交房屋交易税的个人所得税。

7、取得房产证5年以上普通住宅免交房产交易税。 提示:个人买卖住房时应持经房地产管理部门审核后的《房屋买卖合同》到房屋所在区域的地税局交纳各税。要清晰房产交易税如何征收。纳税时,住房买卖双方必须提供购房合同、发票、购房人户籍证明等。

二、房产交易税征收税目

1、契税

2、营业税

3、房产税

4、教育费附加

5、印花税

6、个人所得税

7、城市维护建设税

8、房地产交易手续费

9、房屋权属登记费

10、土地收益金(土地增值费)

11、土地出让金

12、土地增值税

13、土地使用税

14、耕地占用税

15、房产交易税的土地开发费

16、住宅单方综合造价