2018劳动法最新:对于员工辞职有什么规定?

公司是不能无理由的解除与劳动者的劳动合同的,否则就会要求给经济赔偿金,劳动合同是是劳动者与用人单位之间确立劳动关系,若用人单位在合同时间内解除劳动合同,就要赔偿劳动者相应的损失。但是生活中,员工辞职是经常发生在生活中的,那员工辞职有什么需要注意的呢?劳动法对于员工辞职有什么规定呢? alt

一、劳动合同解除,劳动者能得经济补偿金的四种情况!

1、用人单位和劳动者协商一致解除合同的,单位需要向劳动者支付经济补偿金。

2、用人单位破产或者被吊销营业执照的,单位要支付经济补偿金。

3、劳动合同期限届满,用人单位降低劳动者工资待遇,劳动者不同意续签的,用人单位需要支付经济补偿金。

4、位没有按照规定给劳动者缴纳社会保险,没有按时足额支付工资报酬。

二、劳动法关于辞职的规定。

1、辞职的三种形式:一是依法立即解除劳动关系;二是根据职工自己的选择,提前30日以书面形式通知用人单位解除劳动合同;三是向用人单位提出申请,双方协商一致解除合同

2、《中华人民共和国劳动法》第31条规定:“劳动者解除劳动合同,应当提前30日以书面形式通知用人单位”,这就明确赋予了职工辞职的权利,而且这种权利是绝对的,劳动者单方面解除劳动合同无须任何实质条件,只需要履行提前通知的义务即可。《劳动法》一方面赋予了职工绝对的辞职权,另一方面又赋予了用人单位一定的请求赔偿损失的权利。如果用人单位违法劳动合同,必须向劳动者支付补偿金。

三、关于补偿金的保准?

2018年《劳动法》对辞退员工的补偿标准并未作出太大改动,依旧沿袭之前的:用人单位应当按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付经济补偿。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资的经济补偿。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。如果用人单位违法劳动法,按照上述标准的两倍执行。