2018劳动法:员工拒绝换岗要求遭解聘,单位要赔偿1年的工资!

案件背景

江某(化名)应聘到某工程设备公司从事项目采购工作。一年后,因江某工作出色,升职为采购部项目经理。同年11月,公司突然通知她由采购部调入营销部任项目拓展代表。江某觉得自己无法胜任新的工作岗位,两次书面告知公司不愿调动岗位,但公司还是强行要求江某立即到营销部报到。江某对此很气愤,仍然留在采购部上班。

一星期后,公司以江某不到营销部上班,矿工3日为由,与其解除了劳动合同。江某为此提起劳动仲裁,但未获得支持。后江某将公司告到鼓楼区法院,要求公司支付经济补偿金2.5万元,并补缴为未缴纳的社会保险。 alt

在劳动用工关系中,用人单位和劳动者之间的不均衡状态,导致用人单位采取直接开除、扣发押金或工资、任意调整工作岗位等方法,侵犯劳动者权利,那么劳动者被非法解除劳动关系后,能向单位主张哪些赔偿呢?

我国《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:

(一)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(三)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。

《劳动合同法》第47条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。

本条所称月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。