2018劳动法:单位这7种扣工资的行为都是违法的!

其实,早在2008年,我国《企业职工奖惩条例》就废止了企业拥有的罚款权这一项条例,用人单位不能再根据该条例的规定在规章制度中设立罚款条款。那么具体哪些情况用人单位扣工资违法? alt

1.上班迟到,单位扣工资

上班迟到是很多人都会经历过的事,在许多用人单位的规章制度中都有对员工迟到罚款的一条。这里要说明的是,尽管用人单位没有法定的罚款权,但法律是公平公正的,维护劳动者的合法权益同时,对用人的单位的合法权益也是如此。劳动者如存在肆意迟到等行为应属于违反劳动纪律,企业和雇主维护自身合法权益制定,合乎情理的考勤扣款是被允许的,而一些用人单位超出员工正常日薪的罚款肯定是不合法的。

2.请假期间扣正常工资3倍属于违法

一般来说,许多公司都会给员工每个月几天自由选择放假的时间作为福利,但存在一些用人单位为避免员工请假,规定请假期间扣除员工正常工资以上甚至三倍的工资,这样的规定明显是违法的。

3.孕期女职工产检扣工资违法

根据相关劳动法条例,怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,检查期间的工时应按出勤对待,不能按病假、事假、旷工处理。如果用人单位因女职工请假去产前检查而罚款,那么就属于违法行为。

4.用人单位为捐赠强扣工资违法

一些单位借公益募捐活动名义,扣除员工工资进行捐款。要注意用人单位这样的行为也是违法的,公益捐款应由职工自行决定,任何用人单位都不得强行扣除职工的工资。所以,但凡是有强迫性质的要求捐款都是违法行为,员工有权利拒绝。

5.员工辞职,单位就扣员工工资

一些用人单位为避免员工辞职,而故意拖欠和克扣员工工资的行为属于违法。

6.工作绩效未达标,单位扣工资

工资是用人单位使用劳动者的劳动力所必须支付的报酬。换句话说,用人单位即使经营亏损甚至破产,也必须支付劳动者的工资。所以,用人单位以员工未达标克扣工资也是违法的。

7.因劳动者的个人原因,给公司造成了损失

劳动者因个人工作失职等造成公司损失的,公司可根据经济损失的具体数额,月扣除劳动者部分工资,但不得超过劳动者当月工资的20%,如果扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

辞退主要由于用人单位通过各方面的综合考虑觉得员工不适合单位的岗位工作或者该员工在岗期间犯了无法弥补的错误导致公司遭受巨大损失而导致单位解聘该员工的状况。解雇也是非自愿解除劳动关系的一种。解雇从通俗的角度讲也称之为开除,主要由于员工在岗期间给公司造成一些过失性损失。而造成的终止劳动关系。