2018婚姻法最新规定:结婚年龄限制,少了这些证件无法登记结婚!

在过去受传统思想影响男女双方不能自由恋爱,现代社会人们思想越来越开化,男女双方可以自由谈恋爱,当感情步入稳定后彼此想给予对方安定的家,那就是婚姻,男女结婚需要满足一定条件才能领取结婚证,而且还需要提供对应的证件才可以办理结婚登记,那么结婚登记的条件有哪些呢? alt

一、结婚条件。

(1)结婚的必备条件有:①男女双方完全自愿。新婚姻法规定,“结婚必须男女双方完全自愿,不许任何一方对他方加以强迫 或任何第三者加以干涉。②达到法定婚龄。法定婚龄是指法律 规定的允许结婚的最低年龄。③符合一夫一妻制原则。根据一夫一妻制原则,申请结婚的双方当事人需原配偶,只能是未婚者, 或者丧偶、离婚者。

二、禁止结婚。

(1)禁止结婚条件:

①禁止结婚的血亲关系。我国婚姻法第七条第一项规定:“直系血亲和三代以内的旁系血亲”禁止结婚。

②禁止重婚。以重婚作为结婚的禁止条件是近现代各国亲属立法的通例,被认为是文明社会的标志之一。上面已经说了,结婚的必备条件之一就是“一夫一妻”,违背这个原则的不能结婚。

③患有医学上认为不应当结婚的疾病,我国婚姻法第七条第二项规定:“患有医学上认为不应当结婚的疾病”者禁止结婚。这些疾病主要指精神病,严重的传染病等等。

三、结婚需要的证件

①双方户口簿、身份证

②无配偶的签字声明

③与对方不是直系血亲或三代以内的旁系血亲签字声明

④“大二寸”双方近期半身免冠合影照片

⑤在婚姻登记机关各自填写一份《申请结婚登记声明书》,并签字画押。如果有不能结婚的疾病的,而且已经治愈的,应该向工作人员提供医院的证明。