2017最新规定,二手房交易税费与过户费怎么算?建议收藏!

很多人结婚都会购买新房,买房可以算是人生的大事之一,现在由于新房的房价比较高昂,二手房逐渐成为了大家的首选,因为不用花费大量时间、金钱装修,费用通常比商品房来得优惠。但是购买二手房涉及到多种税费,那么,2017二手房交易税费与过户费怎么算了?

1、个人所得税(税率交易总额1%或两次交易差的20%,卖方缴纳)

征收条件以家庭为单位出售非唯一住房需缴纳个人房转让所得税。在这里有两个条件:①家庭唯一住宅;②购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。如所售房产是非住宅类房产则不管什么情况都要缴纳个人所得税。

2、契税(买方支付)

根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关标准,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。

3、土地增值税

土地增值税是指转让国有土地使用权、地上的建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人,以转让所取得的收入包括货币收入、实物收入和其他收入减除法定扣除项目金额后的增值额为计税依据向国家缴纳的一种税赋。二手房交易土地增值税税率:5%(无法提供完全票据按金额的5%)土地增值税的计算方法按四进差额累进税率计算,税率为30%~60%。

4、房地产交易手续费

新建商品房的房产交易手续费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易手续费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。

5、二手房交易税费--城建税、教育附加税和地方附加税计算方法

二手房交易城建税:营业税的7%;二手房交易教育费附加税:营业税的3%。二手房交易地方附加税:不同的地区规定不同,所以依各地方而定。

6、二手房免税条件

按照国家最新出台的二手房交易征税规则,业主出售家庭唯一住房免征个人所得税,出售产权证(房本)满五年的住房免征营业税。满足其中一个条件的房子就可称为免税房,满足以上两种条件的房子即被称为双免税房。