2017最新规定:离婚损害赔偿标准,建议收藏!

大多数人知道离婚要对双方财产、子女抚养权以及债务等进行分配,但是很少有人知道还有离婚损害赔偿这种说法。2017年婚姻法修改后,除了对婚前财产等有了更全面的规定之外,还新增了关于离婚损害赔偿的规定,即是在财产按比例分割后,无过错方可以申请过错方支付的额外补偿费。当然,离婚损害赔偿不是特定男方或者女方应得,也不是每一件离婚案例的当事人都有权申请离婚损害赔偿;那么,到底申请的条件是什么?补偿的标准又是怎样的呢?我们一起来看一看吧!

1、离婚损害赔偿的条件

按照新法规定,重婚者、有家庭暴力倾向或行为的、有配偶者与他人同居的、有虐待或遗弃家庭成员的;有这4种情况的离婚案例,无过错方可以要求过错方进行离婚损害赔偿。在申请时,主张者需要向法院提供相关证明,比如家暴或虐待的就需要医院出具的检查报告,或者其他人证物证等。

2、离婚损害赔偿标准

离婚损害赔偿其中包括物质损害赔偿和精神损害赔偿。物质损害赔偿主要是指财产赔偿,即过错方给对方带来了财、物的损害。实际赔偿则是根据无过错主张方提供的证据,能够证明产生了多大的财产损失,就该由过错方全额赔偿。比如,家暴的医疗费用等,或者重婚者在重婚对象身上花费的夫妻共同财产;这些在离婚时都可以要求赔偿。

精神损害赔偿一般也是由过错方以财产方式进行赔偿,主要是指过错方的行为对无过错方造成了精神和心灵的伤害,精神损害赔偿的赔偿金额则是根据一些因素来具体确定:比如过错方的伤害程度,过错方通过侵权行为有无获利情况,实施伤害的手段、场合、具体行为等,以及伤害行为来来的后果(若导致受侵害人残疾或精神失常,属于严重犯法行为),此外还要综合考虑过错方的经济能力和当地的生活水平,以确保过错方能受到有效制裁。

3、如何申请离婚损害赔偿

无过错方如果作为原告想要提出离婚损害赔偿,必须在离婚诉讼的同时向法院提起离婚损害赔偿请求,在整个离婚审理期间都没有提出的话,就不能在离婚判决之后再单独提出了;如果原告无过错方在一审时没有提出申请,而是在二审的时候才提出的话,需要经过法院调解这一步骤,调解不成的在离婚一年内另行起诉;如果无过错方在离婚诉讼案件中是处于被告身份的话,可以在判决离婚后的一年之内单独提起损害赔偿诉讼;

以上就是关于离婚损害赔偿的全部内容,分到财产不是离婚的目的,但该拿到的补偿和财产就应该争取到,不要一直退让,毕竟离婚后新的生活是自己的,新的人生也是刚刚开始!希望本文对大家有用。