2017新:社保卡有什么用?这7点你务必要知道!

小小一张社保卡,相信每个人都不陌生,大数据调查显示,2013年拥有社保卡的人只有5亿,而到了2017年,人数已经上升到10亿。基本可以说社保卡是人手一张了,那么这么普遍的社保卡,你居然只会到指定药房买药用?那你的社保钱可就白缴了!社会卡的用处很多,法律哥来给你讲讲最常用的6大功能!

1、就医结算

除了到指定药房拿药以外,社保卡可以实现医疗保险、工伤保险和生育保险医疗费的即时结算,可以挂号、诊疗、登记和购药等,成为真正的“就医一卡通”。以前社保卡只能当地用,现在已经全国通用了,异地就医也更方便。(点击文末“了解更多”,即可咨询律师)

2、缴费和待遇领取

社保卡的账户可以实现各类缴费,比如缴纳各项社会保险费用、人事人才考试费等;也可以领取各种费用,比如就业扶持补助金、养老金、生育津贴、报销金额、重点企业农民工工资等。也就是说,不管是缴费还是领取,你都不用挨个儿银行跑了。

3、支付功能

社保卡预计在今年底全面开通金融支付功能,通过其银行账户可以实现存取款、转账、代收代付等银行卡功能,实现“一卡多用,全国通用”的惠民目标。(点击文末“了解更多”,即可咨询律师)

4、作为电子凭证

持卡人可以利用社保卡办理就业(失业)登记、参保登记、工伤认定、培训和技能鉴定等人力资源和社会保障业务,而社保卡就作为持卡人参与这些活动以及拥有某些技能的身份凭证。

5、记录信息

卡内记录各项持卡人用社保卡进行的操作的信息以及持卡人的个人基本信息等,它作为一个信息保存站,也是一个电子档的信息备份。持卡人可以查询任何时刻的操作信息,不用再到每一次需要的时候到处找好几个月以前的纸质单据这些易丢失物品了。

6、自助查询

持卡人通过社保卡可以在其自助机器或者官方网站上(或其他后台渠道)查询自己的个人信息记录(查看自己相关的权益以及办理相关业务等),再也不担心把关键信息和数据忘记了,社保卡都帮你记着呢。

现在,越来越多的人在使用社保卡,而社保卡经过多次改良已经开发出越来越多的功能。如果你的社保卡仅仅是在缴钱进去而从来不使用,那你可就亏大了!