2017新劳动法:以下4种情况,合约期满后也不能辞退员工!

劳动合同终止就是指用人单位与劳动者之间不再存在劳动关系,两者将不再有权利与义务,也不再受劳动法的约束和保护。一般来讲,劳动合约期满后,用人单位就可以提出终止劳动合同(不再续签)。但是事事不尽然,在以下4种情况下,劳动期满后,用人单位也无权辞退员工!

alt 1、老员工

这里的老员工保护是指在劳动合同期满时,劳动者已经在该用人单位连续工作满15年且距离退休不到5年;或劳动者在改用人单位连续工作满10年且距离退休不到10年,这种情况,视为自动续约为无固定期限合同,用人单位不能无故辞退该员工。

2、孕产期女员工

如果劳动合同期满时,该女职工正处于孕期、产期或哺乳期的,用人单位不可以解除合同。在这种情况下,合同期限视为自动延续到哺乳期满。根据法律规定,哺乳期为12个月,也就是说,劳动合同期限自动延续到该女员工孩子满1周岁。

3、健康检查期

这一项规定是为了保护员工,在合同期满时,从事有职业病危害的劳动者,单位应该给该劳动者进行离岗前职业健康检查,以确保劳动者无后顾之忧。在诊断或医学观察期时,用人单位不可以解除合同,时限自动延续到检查结果确定安全或者以协商好职业病补偿。 4、治疗期

劳动合同期满时,若恰逢劳动者患病或非因工负伤,且在规定的医疗期内的,用人单位不能与该劳动者解除劳动合同,并且需要支付劳动者该有的治疗期工资待遇。劳动合约将自动延续到该员工病好或者治疗期满。

并不是所有的劳动期满就辞退都是合法的,各位劳动者看清楚了!特别是工作环境或工种有职业病危险的,一定要要求用人单位做离职前健康检查,不然离职后查出来患病找谁说理去?高额的治疗费又由谁来承担!