2017新!关于公积金提取的4大误区,你知道吗?

我国《住房公积金管理条例》规定企业必须为在职员工缴存住房公积金,很多人虽然每月缴存了公积金,但是对公积金的使用并不清楚,甚至有一些关于公积金使用的错误说法广为流传。

今天,咱们就来谈谈关于公积金提取的4大误区:

误区一:子女可零门槛使用父母公积金

很多购房者都认为,子女和父母是一家人,所以在住房公积金的上应当可以无条件使用,其实不然!对于子女使用父母公积金,各地政策有所不同。

上海市住房公积金管理人员表示:子女购房并申请父母公积金贷款的,直系血亲可使用本人公积金账户余额共同还款。主贷人必须上房产证,共同借款人必须是主贷人的配偶或同户一年以上的直系亲属。

一般来说,如果子女买房,可以使用父母公积金,但需要父母提出申请。

误区二:情侣可一起申请公积金贷款

首先我们要知道,按现行住房公积金贷款政策规定,申请住房公积金贷款是以夫妻双方(即家庭)为单位。

以家庭为单位,即配偶、父母、子女均可以与主贷人一起参与贷款,但是男女朋友关系还不属于家庭关系,是不能一起申请公积金贷款的。

误区三:直接提取公积金来付首付

住房公积金是职工按规定存储起来的专项用于住房消费支出的个人住房储金,因此,很多购房者会错误的认为,在买房的时候可以直接用住房公积金来付首付款。

这种说法其实是错误的!

住房公积金不能直接提取出来付首付,只有在贷款买房后,购房者带上相关发票、产权证才能申请提取公积金。

误区四:可用公积金来装修房屋

《住房公积金管理条例》第二十四条 第一款“职工有下列情形之一的,可以提取职工住房公积金账户内的存储余额: 购买、建造、翻建、大修自住住房的”

这里提到的是“大修自住房屋”,并不是我们理解中的装修房子。

以上就是常见的公积金提取4大误区,关注我,获取更多使用法律常识!