2017年最低工资标准上涨,这6类人直接受益!

2017年9月份,大部分省份又一次上调了最低工资标准。截止目前的数据显示,上海地区超越北京以月最低工资标准2300元位居榜首。地区最低工资标准体现着该地区经济发展的情况,关系着民生。最低工资标准的上涨意味着大家的工资也会有较大上涨的可能,并且随经济发展,最低工资标准有一个持续的上涨过程。

alt 从2011-2015年起,每年都有地区在进行最低工资标准调整,自2016年以来,涨幅普遍放缓了。以上海、天津为例,在去年调整的基础上,上海月最低工资标准从2190元调至2300元,天津从1950元调至2050元,涨额都较小。不过,稳定和上调最低工资标准,仍是各地区坚守的方向。

随着经济发展,工资上涨是一个稳定的趋势,都可能对于有些人来说,最低工资调整带来的影响微不足道,但它却会直接影响以下6类人的收入。

1、领取最低工资的劳动者;

2、病假或非因工负伤治疗的员工;

3、带薪休假员工;

4、试用期员工;

5、停工停产单位员工;

6、领取失业保险待遇的失业人员;

以上6类人员的工资要么是以当地最低工资为基数发放,要么是以当地最低工资的为底线。所以最低工资的标准上调后,他们到手的工资就会直接上涨。

除此之外,一些民生工程,比如:失业保险待遇标准、就业补助标准、职工医保年度统筹基金最高支付限额等都会作出相应上调整改,“水涨船高”嘛。

当地的最低工资标准上调方案已经出台,然后最重要的就是加强管理和宣传力度,确保落到实处。在我们身边,多的是用人单位欺瞒员工,多的是人拿着低于标准的工资,当着廉价劳动力。

用人单位(特别是低薪岗位)的资薪发放需要劳动者的监督,最低工资标准是根据上一年度社会平均工资的60%左右划分出来的,仅高于社会低保金额。所以关心当地最低工资标准就是关心自己的合法权益,也是尊重自己的辛苦劳动。