2017年这些城市可“自学直考”驾照

马上过年了,你是不是也在计划着一些什么新的事项?若是还没驾照的话,不如考驾照去,因为好时代正在到来。

2016年4月1日,新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》(下称公安部139号令)正式实行,主要涉及内容包括驾考改革、自学直考、考试预约、自主约考、异地考试、领证换证、分类体检、境外证换证、分类教育以及社会考场等内容。相比较之前实施的123号令,139号令新增17条、修改了35条。

可以全国统一约考了:28个城市试点全国统一约考平台

公安部部署在福建、广东等19个省的28个城市试点全国统一的约考平台。试点城市已于2016年3月底前推广到位,其他地方将全部开通。

提供互联网、电话、窗口等多种报考约考渠道,改变驾校集中包办约考,取消考试名额分配制,保障学员知情权、选择权。搭建便捷高效的互联网约考平台,实现网上报名、网上约考、网上缴费,开通车管服务“直通车”,切实做到考试资源公平分配、考试机会公正获取。

而这些城市可自学直考!

在天津、包头、长春、南京、宁波、马鞍山、福州、吉安、青岛、安阳、武汉、南宁、成都、黔东南、大理、宝鸡16个城市开展自学直考试点。

自学直考用车应为非营运小型汽车或者小型自动挡汽车,加装供随车指导人员使用的副制动装置、辅助后视镜,经机动车安全技术检验合格,按规定投保交强险;随车指导人员应当取得相应或者更高车型驾驶证五年以上,没有吸食毒品记录,未发生死亡交通责任事故或者重伤负主责的交通事故,没有记满12分或者驾驶证被吊销记录;在道路上学习驾驶,应按照公安交管部门指定的路线和时间进行,高速公路、城市快速路、学校和医院周边道路不得作为学习驾驶路线,0时至5时、道路交通高峰时段不得作为学习驾驶时间。

By 遇事找法