2017年,通过分居解除婚姻关系,你需要知道这3点!

遇到一个人结婚不易,经营一段婚姻就更难。面对婚姻失败,很多夫妻选择分居,希望通过这种方式来解除婚姻关系。那么,下面的三点请您牢记。

一、分居满两年,婚姻关系并不会自动解除

经常遇到用户咨询,分居两年后是不是婚姻关系就自动解除了?答案当然是否定的,因为我国并不存在婚姻自动解除的制度。只要不经过法定的离婚手续,双方的婚姻关系就会一直存续。

因感情不和分居满2年只是法院判断夫妻感情是否破裂的一种方式,具有分居两年的情形,说明夫妻关系已名存实亡。这时起诉离婚,法院通常会准予。

二、法院对于分居满两年的认定标准

“因感情不和分居”是指夫妻间不再共同生活,不再互相履行夫妻义务,包括停止性生活,经济上不再合作,生活上不再互相关心、互相扶助等。

应当注意下列情况不属于因感情不和分居满两年:

1、因工作、学习等原因导致两地分居

2、因住房问题造成的夫妻不能同室而居。

3、只是一方单方面不履行家庭义务,不关心帮助另一方,而非双方都不再相互关心、扶助。

三、如何证明因感情不和分居满两年

在离婚诉讼中,一方必须提供证据证明自己的主张,否则其主张就无法得到法院支持。在因分居而离婚的案件中,怎么证明分居是一个非常关键的问题。只有提供证据证明确实因感情不和分居满两年,法院才会承认有分居事实,进而准予离婚。

通常情况下,可以搜集下列证据证明分居:

1、夫妻双方签订的书面分居协议,记得标注好签订时间;

2、夫妻一方独自在外居住的租房合同原件;

3、夫妻一方向另一方发出的书面分居文书,建议采用邮寄方式,并在备注栏里注明“分居”,并且保留邮寄凭证;

4、双方微信、电子邮件中等能证明因感情不和分居的记录;

5、双方亲友的证人证言。