2017年,法院引入"机器人项目部"判案?你信吗?

南京市中级人民法院 声 明

近日,有媒体报道,据“南京市中级法院机器人项目负责人”透露,我院决定于2017年“引入智能机器人”,以提高办案质量和办案效率。

经查,我院从来没有设立、目前也未打算设立“机器人项目部”,更没有任命过“机器人项目负责人”。记者的报道不实。

近年来,我院一直持续加强信息化建设,充分发挥信息化建设服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理的重要作用,但是我们也深刻认识到,司法是具有经验和价值判断性质的工作,再聪明的机器或软件都不能完全替代法官的工作,只能为法官提供办案支持与辅助。个别企业为了推销产品,无中生有地编造我院引进所谓“法律机器人”项目,还向记者声称我院设立了“项目部”,引起了较大争议。

在此,我院郑重声明:

1.我院没有这个所谓的“法律机器人”项目,没有设立、目前也未打算设立“项目部”,更没有任命过“项目部负责人”。

2.我院已经制定了《南京法院信息化建设三年发展规划(2017—2019年)》,正在扎实推进信息化建设转型升级,努力为人民群众提供更加优质、高效、便捷、低成本的司法服务。

3.我院在开展信息化建设过程中,将严格按照规定招标社会服务项目,并按照规定排除个别采取不正当竞争手段的企业中标。

欢迎社会各界继续关注、监督南京法院的工作。(摘自南京市中级人民法院微信公号)

附媒体报道:

澎湃新闻12月30日报道,南京法院准备在2017年引入机器人辅助判案。

2017年的一天,南京市某法院,一位法官刚结束一场庭审,身体疲乏。

他步伐轻快地离开法庭,转身投入到与机器人的“约会”:输入案由、情节等案件事实,机器人自动弹出适用法条,然后“输出”判决结果。同时,该机器人还“送”来相似案例的判决书。在法官确认后,判决书便“一键生成”。

南京中院机器人项目负责人向透露,这个乍听起来有些“科幻”的场景,预计2017年2月将成为现实。

对于“机器人协助法官判案量刑”的做法,有基层法官和律师看法不一。有法律界人士称,每个案子都是不一样的,机器人无法判断提审、判案过程中的具体情况,而量刑和判决结果需要凭借法官的“自由心证”,是其知识、经验、智慧的成果,“机器人无法取代法官的决策过程。”

“法律机器人”将进驻南京法院

数据显示,2015年,南京全市法院受理各类案件20万件,办结17万件,分别同比增加24.75%和26.90%,收结案增幅为近20年最高,比全国分别高出2%、6%。法官人均结案178件/年,同比增长16.65%。

“目前案多人少的问题特别突出,法官工作强度大,不少法官白天开庭审案,晚上写裁判文书到深夜,已经是家常便饭的事。”南京市中院相关负责人对澎湃新闻记者说,司法改革后,实行案件终身负责制,在制约法官权力的同时,无形中也加大了法官的办案压力。

上述负责人称,法院长期以来都被上述矛盾困扰。为此,南京市中级法院决定于2017年引入智能机器人,“以提高办案质量和办案效率”。

By 法律讲坛