2017劳动法:只有这2种情况离职才付违约金!

劳动合同相信大家没有签过也肯定见过,在劳动者与用人单位签订的劳动合同中,我们经常会看到这样的规定:如果劳动者提前辞职,需要向用人单位支付违约金XX元。这样的约定是否有效?是否公平呢?这样的规定有些是不具有法律效应的,按照规定,只有2种情况下劳动者辞职需要缴纳违约金。下面,我们来具体看看是哪两种情况: alt

1、劳动者与用人单位之间存在服务期约定的,如果劳动者违反约定的话就要向用人单位支付违约金;

2、劳动者与用人单位之间存在竞业限制条款的,如果劳动者违反竞业限制条款约定也必须支付违约金。

要知道自己需不需要赔付违约金,则需要搞清楚这两个概念,什么是服务期?什么是竞业限制?

服务期,不是指劳动合同签订的工作年限,而是指单位给劳动者提供了相关的培训机会,花了培训费在劳动者的身上,以此为条件与劳动者约定为单位服务的年限。这里的培训,不是单位组织的就业培训,而是用人单位需要花费大量资金的技能提高的专业培训。

关键点:

违约金的限额:小于或者等于用人单位花在劳动者身上的培训费,按工作时间计算余值。比如,用人单位花费20万对劳动者培训,约定服务期10年,劳动者工作了8年后,提出辞职,则需要赔付违约金不得多于4万元。

竞业限制条款,就是指劳动者从事的岗位具有一定的保密性,属于商业机密需要和劳动者签订保密条款,同时在劳动合同里约定竞业限制条款,规定在离职后多少年之内不准到与我们单位有竞争关系的企业去任职。