2017劳动法:职工不签字就不能解除合同?看看新政怎么说!

近日有网友李先生前来咨询,说自己在一家小店上班,某一天突然被告知自己被解雇了,明天可以不用来上班了。李先生很疑惑,解雇是这么随随便便的事情吗?我相信可能很多劳动者都遇到过这种情况,特别是一些小型工厂或企业。那么,用人单位与劳动者解除劳动合同的正确形式到底是怎样的?劳动者不签字是不是就解雇合约就无效呢?别着急,法律哥来带大家详细看一看最新劳动法在这些方面是如何规定的! alt

首先,大家需要明确一点,没有劳动者签字的劳动合同无效!不管是签订劳动合同还是解除劳动合同,都需要劳动者本人签字确认,才有法律效应。按照我国《劳动合同法》的相关规定,其中明文表示:“劳动合同由用人单位与劳动者协商一致,并经用人单位与劳动者在劳动合同文本上签字或者盖章生效。”由此可见,劳动合同必须有劳动者和用人单位双方签字或盖章才能生效,任何一方没签字,合同都不能生效。

正确的解约程序是与员工面谈,提前告知解约的详细原因并出具解约通知;然后根据解约原因,需要赔偿的就一次性付清余下的工资及违约金,员工归还用人单位提供的非私人物品;然后拟定解约合同,最后由双方签字确认才能生效。

那么,若是在合同到期时员工没有提出辞职,企业自行拟定了新合同,默认职工续约的行为是否合法呢?

劳动合同到期后的续签,是劳动者与用人单位再一次双向选择的过程,略有不同的是,如果用人单位不愿意续签,则需要以解除劳动合同的情况向劳动者支付补偿金。续签合同实际上就是签订一个新的劳动合同。根据相关规定,

订立和变更劳动合同,都应当遵循平等自愿、协商一致的原则,也就是说,即使是续签,用人单位也必须与劳动者协商一致后,签字确认才能生效,私自更改劳动合同以此来默认为续签的合约,这种做法是单方面行为,不具有法律效应。

另外还需注意的一点是,在实际情况中,劳动合同到期时员工还在进行工作,比如主导一个项目或者正在出差。这种合约到期仍在工作的情况并不能作为自动默认续签的法律依据。即,用人单位想与员工续约必须征得员工同意,且工资待遇等协商一致签字确认。