2017劳动法:劳动合同中常犯的6个错误,你务必要知道!

只要我们还在工作,劳动合同就是不可忽视的问题,无论是民营还是国企,劳动合同作为用人单位与劳动者之间双方权利义务关系的重要载体,必不可少。一般来说,用人单位会在很多细节上与劳动者作出约定,但是,大家有没有注意过,有的约定是不合适的,甚至是违反劳动法的!今天法律哥就来给大家讲一讲劳动合同中常见的6种错误。

1、试用期约定不当

根据《中华人民共和国劳动合同法》第19条规定:劳动合同期限三个月以上一年以下的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1~3年的,试用期不得超过2个月;三年以上固定期限以及无固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月。

同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。试用期满既不能多次约定。

实习期不仅期限有严格的规定,不能有用人单位随意决定,并且对于劳动合同期限不满三个月的、以完成一定工作任务为期限的、见习期内的以及合同期满需要续约的这4类情况,用人单位不得约定试用期。

2、社保费缴纳约定不当

一些用人单位为节约成本,与劳动者约定不缴纳社会保险费,稍微增加一点工资。根据法律规定,参加并缴纳社会保险费是劳动关系双方应尽的义务,因此不缴纳社会保险费的约定属于无效约定。用人单位不仅要为劳动者补缴社保,并且一旦发生工伤,也将由用人单位全额承担补偿。

3、工资发放约定不当

工资发放包括两方面,一是发放时间,法律规定工资结算以日结或月结为主,特别是施工单位每月发放一点生活费,其余工资等到年底通结的做法其实就是违法的克扣工资的行为。二是计发方式,一些用人单位经常加班,在合同中对加班工资进行了定额约定的做法也是违法的,延时加班、节假日或法定节假日加班都有不同的计发公式,分别为应得工资的150%、200%或300%。

4、竞业限制条款约定不当

竞业限制并不是针对所有行业,是在一般保密协议基础上,对掌握本企业核心商业秘密的人员的约定。

根据相关规定,竞业限制的人员仅限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。另外,限制期限不得超过2年,合同中超过2年的竞业限制约定是无效的。

5、损失赔偿约定不当

《工资支付暂行规定》中第16条说到,因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人工资中扣除,但是每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。扣除后的剩余工资不得低于当地最低工资标准。

也就是说,劳动者给单位造成损失有赔偿的义务,但是要追其责任,的确是由劳动者本人造成的,赔偿金额也需在合理范围。

6、解除劳动合同的条件约定不当

越来越多的用人单位采用了末位淘汰的管理制度。对绩效考核排名在末位的员工以不能胜任工作为由辞退。其实这样的约定是错误的,绩效考核只能关系到员工的奖金发放,不能成为辞退员工的理由。根据法律规定,用人单位应为工作能力不是太好的员工提供培训或者调整工作岗位,如果仍不胜任工作,用人单位才可单方解除劳动合同,且需支付经济补偿。

劳动合同约定得越详细其实对劳动关系双方就越有利,劳动者需要记住,劳动合同的条约并不是用人单位说了算!以上6点大家一定要记住,避免遇到这些麻烦!