2017劳动法:关于劳动合同约定违约金的两大情形!

在工作中,很多人都会与公司签订劳动合同的,而有些劳动合同会约定违约金,导致不少劳动者不敢轻易签订劳动合同,或者不敢轻易跳槽辞职。事实上,劳动合同并不是随意就可以约定违约金的,只有在两种特殊情形时,才可以约定违约金。

劳动合同约定违约金的两大情形

按照劳动合同法的规定,只有在劳动合同中规定约定服务期和竞业限制的条件下才能约定由劳动者承担违约金。

1、所谓服务期,是指劳动者因接受用人单位给予的特殊待遇,而承诺必须为用人单位服务的期限。

常见的服务期限,有3年或5年。通常是用人公司会对下列三类人员适用:

(1)用人公司花费大量费用招聘的人员,多于用常规手段和资金招聘的人员;

(2)用人公司投入大额资金进行过特殊培训的人员,例如飞行人员、银行职员;

(3)用人公司为其提供了特殊待遇的人员,如提供住房、通讯设备、交通工具等。

2、所谓竞业限制,是指劳动者与用人公司约定在离职后某段时间内,不得在某地域从事某行业的限制。

常见的期限是2年。但竞业限制只能用于用人公司的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员,对其他员工是不能适用竞业限制的,即使签订了协议,也会因违法而被认定为无效。

因此,劳动合同是可以约定违约金的,但仅限于上述的两种情形,除此之外,不得在劳动合同中约定由劳动者承担违约金。

当然了,并不是劳动合同约定了违约金,最终劳动者违约了,就必须支付相应的违约金的,最终是否需要支付及支付多好,仍需要根据实际情况来定的。