2017劳动法:辞退员工补偿标准,金额远比你想象的高!

公司辞退员工必须要符合法律规定的条件,也就是我们常说的正当的理由,否则的话就属于无故辞退员工,那么就需要承担赔偿责任。同样的,员工在某些情况下被公司辞退的时候可以获得一定数额的辞退补偿金,2017年关于用人单位辞退员工应该如何补偿呢?补偿的标准是什么?

一、劳动者获得补偿金的几种情况。

①单位没有按照规定给劳动者缴纳社会保险和支付薪资报酬;②用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件;③劳动合同期限届满,用人单位降低劳动者工资待遇,劳动者不同意续签;④用人单位破产或者被吊销营业执照;⑤用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑥用人单位采用其他不合法手段辞退员工的。

二、劳动补偿的标准。

经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。但是要注意的是,这里的工作是用人单位每个月实际支付给劳动者的工资,实践中很多用人单位在计算经济补偿时,以劳动者的最低工资或基本工资作为计算基数,损害了劳动者的合法权益。

三、辞退员工怎么补偿?

1、用人单位违反劳动法规定解除或者终止劳动合同的,应当依照劳动法法第四十七条规定(即上述劳动补偿标准)的经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

2、公司要辞退员工,必须具备合理的法定事由,在履行了提前30日的通知义务或者另外支付给员工一个月工资的代通知费后,方可解除劳动合同。

四、试用期辞退能否得到经济补偿金?

按照劳动法的相关规定,在试用期内,用人单位对经证实不符合录用条件的劳动者,可以解除劳动合同。如果没有证据证实不符合录用条件而解除劳动合同的,应予以经济赔偿,赔偿数额大概为一个月的工资。即你可以拿到实际的工资加一个月左右的工资。