2017婚姻法:只有满足这4个条件,才能协议离婚!

离婚除了要满足一定的条件外,还要经过法定程序,并不是说想离就能马上离。我们知道离婚分为了诉讼离婚和协议离婚,但是对于大多数人来说,都会选择协议离婚的方式,因为不仅方便,而且离婚花费不大。不过,也是不是所有的人都能有协议离婚的方式,那么,协议离婚需要满足什么条件呢? alt 1、双方当事人必须在两个人都自愿离婚。

协议离婚和诉讼离婚最大的区别之一就是,协议离婚必须是双方自愿离婚,如果一方不是自愿离婚而又想离婚的,只能采用诉讼离婚的方式。如果,一方是被迫离婚的,那么这种离婚是无效的。除此以外,离婚的双方都应具有完全民事行为能力,对于不具备民事行为能力的人而言,是不能采用协议离婚程序的,且当事人双方的离婚意愿还必须是真实可信的,对于伪造离婚信息的人不准予离婚,还应负相应的发法律责任。

2、离婚的双方必须是合法夫妻。

只有合法的婚姻才受法律的保护,只有合法的夫妻才能协议离婚。而且,在协议离婚的时候,必须是当事人亲自到场,任何人不能代理办理离婚手续和代签离婚协议书,否则,离婚协议书无效。

3、离婚前已经对财产做出合理安排。

离婚不仅是婚姻关系的结束,还是夫妻间财务关系的结束。婚姻法规定,采用协议离婚的方式,必须是对夫妻间的财产进行了处理,而且夫妻就财产处理达成一致意见,如果夫妻在财产划分上存在分歧的,不宜采用协议离婚。因为财产问题一直是离婚纠纷的源头,所以,如果在财产分割上有意见的,可以用诉讼离婚,让法院对财产分割提出意见。

4、离婚时对子女做出妥善安排。

离婚而言,受伤最大的就是孩子,所以,在离婚的时候一定是对子女的抚养、教育、生活等问题做出了妥善的处理。夫妻双方就由哪一方直接抚养孩子,另一方支付多少钱的抚养费以及相关探视的问题,已达成一致。当然,如果没有孩子,这点就可以省略了。古话说:百年修的同船度,千年修得共枕眠,如果夫妻的感情没有到尽头,为了孩子还是建议不要离婚。