2017婚姻法:关于离婚后户口问的新规定,建议收藏!

2017年夫妻离婚后户口怎么办?夫妻离婚后,不但代表结束婚姻关系,有着身份印记的户口可能也会跟着分开。那么,夫妻离婚后户口怎么办?除了可以办理户口迁移手续外,离婚夫妻还能如何处理自己的户口?

一、离婚后户口的三种处理形式。

根据相关法律规定,离婚后户口的是否迁出可以有当事人根据自己的实际情况作出处理。一般来说又三种处理形式,即不迁出、婚后再迁出和另立门户,离婚和户口迁出并无实际联系,只是当事人自己的意愿选择。也就是说,如果离婚了,任何人都没有权利要求另一方必须迁出户口,但是如果有法院判决书的除外。

二、离婚后孩子的户口怎么办?

在夫妻离婚时,夫妻可以选择分户或把户口迁出到其他地方。那么孩子的户口应该怎么办呢?这个主要看孩子是否成年,如果孩子未满十八岁,离婚后孩子的抚养权归谁,孩子的户口就跟谁走;如果抚养人的户口没发生变化,那么孩子的户口也划分在原来的户口下;如果孩子已经年满十八岁,孩子的户口按自己自己的选择,可以迁出、自立门户,也可以不迁出。

三、离婚后孩子应该如何上户?

如果是协议离婚,要到户籍所在地的派出所户籍管理处,先告知户籍民警要进行离婚后小孩户口办理,然后带齐离婚证、出生证明(如果孩子还小)、当事人的户口本;如果是法院调解或判决离婚,要到户籍所在地的派出所户籍管理处,先告知户籍民警你要上户口,材料和协议离婚的差不多,唯一不同的是要带上判决书,这个很重要。

四、离婚后户口迁出注意什么?

根据《户口登记条例》第13条第1款规定:公民迁移,从到达迁入地的时候起,如果迁入地是城市,当事人应该在3日以内提出申请;如果迁入地是农村,当事人应该在10日以内由本人或者户主持迁移证件向户口登记机关申报迁入登记,缴销迁移证件。