2017婚姻法:夫妻分居满足这3个条件,可以自动离婚?

首先要纠正一个误解的是,法律没有规定分居可以自动离婚,离婚必须按照法律程序进行,分居两年不可以自动离婚、分居多久都不可以自动离婚。夫妻分居离婚,需要满足这三个条件

alt 条件一:夫妻因感情不和连续分居两年及以上。

对于离婚这件事,法律上判定离婚的标准是夫妻的感情是否破裂,如果夫妻不是因为感情分居,或者在分居的过程中又有同居的,法院可认定为夫妻感情尚未破裂。并不是只要分居就可以作为离婚的理由。按照法律的规定,必须是因为感情不和分居导致分居满两年,才可以作为离婚的理由。

条件二:夫妻因感情问题分居满两年需要证据证明。

我国婚姻法虽然将“因感情不和分居满两年”规定为法定的可以准予离婚的情形之一,但是需要有足够的证据证明,也就是说,从可以证实已经分居的事件开始算起,到起诉时已满2年,才可以构成法定判离的因素。如果没有直接的证据可以证明,那么这种分居不能作为离婚的判定条件。

条件三:夫妻分居的实质是互不履行夫妻性生活之义务。

对于夫妻因感情不和而“分居”的理解,不能只简单的理解为分开居住。如果说因为工作的原因或其他原因需要分开居住,但是任然履行夫妻义务的不能算是分居。作为离婚标准的分居是夫妻因感情分开生活,不履行夫妻之前的权利、不过夫妻性生活等等,法院才能认定为夫妻是因为感情破裂而分开居住的。