2017婚姻法:父母为子女买房要注意这3点,不然房子白送人!

最近一两年房价一直牵动着普通大众的心,房子作为生活的必备基础,特别是刚需婚房,愁坏了很多普通家庭。尤其是90后普遍在面临结婚买房时,都是由家庭倾巢出动,爸妈掏出大半辈子的积蓄攒钱买房。

万一小年轻感情不稳定,或者是对方有意想争夺房产?面对父母为子女出资购房这种普遍情况,怎样才能更好地保护出资父母及其子女权益呢?

给大家几点建议:

1 签订赠与协议

父母出资为子女或者子女夫妻购房前可签订赠与协议。赠与协议的内容上明确表述买房出资是对自己子女一方的赠与,并不赠与另一方,即赠与对象不包括儿媳妇或者女婿,这部分财产不能算作夫妻共同财产。在签订了赠与协议或声明的前提下,即使子女离婚,父母出资的部分也不会被分割,从而保护自身财产权益。

2 避免登记在子女一方名下

很多父母出资给子女买房后都登记在了子女名下,但如果房屋能登记在父母与子女名下,是更利于保护父母的权益。如果在房屋购买时,房屋就登记在父母和子女的名下,父母和子女对房屋按份共有。因加名等对房屋的处置行为需要其他共有人的同意,就可以防止自己子女在未征得父母同意情况下擅自进行加名登记,从而保护父母及自己子女的合法权益。

3 使用银行转账方式

这种情况多出现在二手房交易中,二手房交易时,父母出资应直接银行转账给房屋出卖人,避免使用现金。父母为购房出资了,就要证明钱是父母出的,银行转账是最好的证明,直接交付现金在证明出资时证明难度很高。