10条实用法律小常识,最后一条很多人都不知道!(建议收藏)

1、夫妻中女方在怀孕期间,分娩后一年内,男方不得提出离婚. 夫妻双方因感情不合分居两年以上的,一方向法院提出离婚,经过调解无效的,法院可以判决离婚. 离婚后,孩子归一方抚养,另一方有权利探望孩子。

2、继承权是男女平等的,嫁出去的女儿也有权利继承父母遗产;同样嫁出去的女儿也有赡养父母的义务。

3、劳动合同的试用期不得超过6个月。试用期内劳动者可以随时解除劳动合同。如果您正在患病规定的医疗期间,或者在孕期、产期、哺乳期,或者患职业病、因工伤并被确认为丧失或者部分丧失劳动力的,那单位就不能解除合同。

4、如果上下班途中发生交通事故,有权向所在单位要求享受工伤待遇。

5、租房时,如果与房东订立的房屋租赁合同没有期限,那么可以随时解除租赁合同,但是要按照约定结清房租,返还房屋。

6、无期徒刑不是只关20年,而是终身羁押,但是也可以“出来”。无期徒刑在服刑二年后,如果确有悔罪表现或者有立功表现,可以减刑,一般可以减为二十年以上二十二年以下有期徒刑。经过一次或几次减刑后,其实际执行的刑期不能少于十三年

7、嫖娼不一定犯罪,但是违法,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》;而出轨、做小三是不违法的...

8、购买商品或消费,千万不要忘了向销售者要发票,万一出现问题,这可是一个很重要的证据。

9、当心劝酒侵权,在酒桌上,别人不胜酒力你仍然力劝造成对方人身损害的,你可能需要承担赔偿责任。

10、什么条件下可以获得法律援助?公民在赡养、工伤、刑事诉讼、请求国家赔偿和请求依法发给抚恤金等方面需要获得律师帮助,但无力支付律师费用的,可以按照国家规定获得援助。